Рубцы и шрамы
Рубец – это соединительная ткань, которая разрастается в области повреждения кожи и в некоторых случаях значительно меняет ее рельеф. Косметический недостаток такого рода чаще всего возникает вследствие травм, химических, лучевых, термических ожогов, хирургических вмешательств, сопровождаемых разрезами. Рубцы часто образовываются также при наличии кожных высыпаний воспалительного характера (постакне).
При рубцовых деформациях кожи может отсутствовать боль и сохраняться подвижность тканей. Но неэстетичный вид рубцов и шрамов негативно отражается на психологическом состоянии человека.
Особенности формирования рубцов и шрамов
Существует множество типов и форм рубцов. Они определяются повреждающим фактором, давностью травматического воздействия, местом и степенью разрушения тканей. Значение имеют и особенности заживления ран. Выбор наиболее целесообразной тактики лечения зависит от того, как именно протекает процесс рубцевания. Правильный подход позволяет получить оптимальный эстетический результат.
Вне зависимости от типа рубцового образования выделяют две его формы:
Незрелые рубцы
Характеризуется незавершенным воспалительным процессом в области раневого дефекта. Такие рубцы имеют цвет от светлого розового до насыщенного красного.
Зрелые рубцы
Воспалительный процесс завершен, рубцовая ткань сформирована. Зрелый рубец не отличается по цвету от неизмененной кожи.
Степень зрелости рубца оказывает влияние на метод его лечения.
Типы рубцовых образований
Есть несколько типов рубцов, которые встречаются в медицинской практике чаще других.
Нормотрофический рубец
Образуется в процессе физиологического заживления раны, при котором коллагеновые волокна располагаются упорядоченно и утолщены умеренно. По размерам и форме такие рубцы (шрамы) соответствует параметрам замещаемого дефекта. Избыточного роста коллагеновых волокон не наблюдается. Такие рубцы плоские, но кожа над ними имеет неровную поверхность. Границы с неповрежденной дермой четко видны.
Гипертрофический рубец
Формируется вследствие избыточного разрастания соединительной ткани в области раневого повреждения. Такие образования имеют плотную структуру с бугристой поверхностью, в большей или меньшей степени выступают над кожей и хорошо видны окружающим.
Гипертрофический рубец может сформироваться под действием следующих факторов:
- большая площадь или глубина раны, постоянная ее травматизация;
- развитие воспаления гнойного характера в зоне повреждения
- тканей;
- расположение раны в районе грудной клетки, надплечий, в месте сгибания и разгибания суставов;
- индивидуальные особенности заживания ран с повышенной склонностью к чрезмерному рубцеванию.
Атрофический рубец
Образуется в результате недостаточного заполнения раневого дефекта волокнистыми структурами. Поверхность атрофического рубца, как правило, не доходит до уровня окружающей его здоровой кожи. Границы новообразованной ткани четко очерчены. Атрофические рубцовые деформации могут возникать вследствие ожогов и дерматологических заболеваний, сопровождаемых воспалительными процессами. Наиболее частые места расположения таких шрамов – спинка носа и лоб. Растяжки кожи (стрии) также относятся к атрофическому типу рубцов.
Келоидный рубец
Появляется вследствие гиперпластической трансформации грануляционной ткани, которая образуется в месте повреждения. Ее рост имеет инвазивный характер, то есть рубцовая деформация распространяется в верхнем направлении и выходит за пределы раневого дефекта. Келоидные рубцы имеют тенденцию увеличиваться в размерах на протяжении длительного периода времени. Такие шрамы плохо поддаются хирургическим и терапевтическим методам воздействия.
Лечение рубцов
Способ лечения зависит от формы рубца. Коррекция незрелых шрамов направлена на уменьшение их размеров и более быстрое созревание. Для этого применяются:
- лекарственные аппликации;
- медикаментозные инъекции;
- физиотерапия.
Лечение и удаление зрелых рубцов может осуществляться с помощью метода лазерной дермабразии. С физической точки зрения лазерная дермабразия – это процесс взрывного испарения (абляции) ткани под действием мощного лазерного излучения. Лазерное воздействие сопровождается как удалением рубцовой ткани, так и нагревом, иногда значительным. Степень нагрева тканей может варьироваться в значительной степени в зависимости от поставленной задачи (типа рубца). Лазерная шлифовка зрелых рубцов способствует постепенному выравниванию рельефа и цвета кожи.
ФОТО “ДО” и “ПОСЛЕ”