Лечение гемангиом

Гемангиома – это сосудистое новообразование, которое часто встречается у новорожденных и детей раннего возраста. Местом формирования опухоли могут стать любой орган либо ткань, которые пронизаны густой сетью кровеносных сосудов. Гемангиомы образуются на коже и под ней, а также в почках, печени, селезенке, позвоночнике, иных органах.

Несмотря на доброкачественную природу, это новообразование  может достаточно быстро развиваться и проникать в близлежащие ткани. Опасность этой опухоли состоит в том, что она способна частично разрушать органы, нарушать их работу и провоцировать сильные кровотечения. Именно поэтому проблема лечения гемангиом различного типа актуальна для врачей многих специальностей – хирургов, терапевтов, онкологов.

Типы гемангиом

Существует несколько наиболее распространенных типов сосудистых новообразований (гемангиом):

  • Капиллярные мальформации

Пример капиллярной мальформации

Это биологически неактивные образования, которые представляют собой участки кожи красновато-розового цвета. Такие дефекты называют также «винными пятнами» или «пламенеющими невусами».

  • Простая гемангиома.

Пример простой гемангиомы

Это капиллярное образование, слегка выступающее над уровнем здорового кожного покрова, темно-малинового, красного или сине-багрового цвета. Поверхность бугристая либо дольчатая, края четко очерчены. Обычно такие опухоли развиваются на коже.

  • Пиогенная гранулёма (гемангиома)

Пиогенная гранулёма

Представляет собой образование в виде папулы, которое может быстро увеличиваться в размерах.

 

  • Кавернозная гемангиома

Пример кавернозной гемангиомы

Опухоль, которая образуется капиллярами и более крупными сосудами. Чаще всего она развивается в коже и подкожной клетчатке. Также может локализоваться в печени и других внутренних органах.

  • Комбинированная гемангиома

Пример комбинированной гемангиомы

Совмещает в себе признаки и характеристики поверхностной капиллярной и кавернозной гемангиом.

  • Смешанная гемангиома

Представляет собой опухоль с элементами, которые образованы не только из сосудистой, но и лимфоидной,  соединительной и других видов ткани.

Диагностика

При обнаружении гемангиомы назначаются диагностические исследования:

  • УЗИ с оценкой гемодинамики. Определяются размеры гемангиомы, ее анатомо-топографические особенности, глубина прорастания в ткани.
  • При необходимости ангиография. Уточняется локализация сосудистой опухоли, выясняются особенности ее кровоснабжения, вовлеченность в  процесс рядом расположенных сосудов и тканей.

Диагностические методы достаточно информативны, но есть вопрос, на который нельзя ответить даже после проведения полного обследования. Он касается вероятности инволюции (обратного развития) гемангиомы у ребенка. Невозможно спрогнозировать, к какому возрасту это произойдет и случится ли вообще. Но выжидать и бездействовать не стоит, в случае если гемангиома увеличивается в размерах. Дело в том, что при удалении более крупных новообразований объем оперативного вмешательства увеличивается. Растет также риск послеоперационных осложнений. То и другое приобретает еще большее значение, когда речь идет о пациентах раннего возраста.

Лечение гемангиомы

В зависимости от результатов диагностики, в частности формы и локализации гемангиомы, назначается лечение. С этой целью применяются два метода.

Терапевтический способ

Лекарственная терапия включает:

  • Прием препаратов, активным веществом которых является тимолол. Это бета-блокаторы тимол, арутимол.
  • Гормональная терапия с применением дипроспана, преднизолона.
  • Облучение новообразования рентгеновскими лучами (близкофокусная рентгенотерапия).

Бета-блокаторы назначаются, как правило, для лечения больших гемангиом кавернозного и комбинированного типа, а также образований со сложным анатомическим расположением.

Хирургический способ

Для удаления гемангиом может применяться хирургическая операция: иссечение опухоли с использованием скальпеля. С этой же целью используется селективная лазерная деструкция.

Особенности  лечения гемангиом лазером

Современный медицинский лазер может генерировать излучение в узкой части спектра, с определенной длиной волны. Концепция селективного лазерного удаления гемангиомы заключается в прицельной термической деструкции (разрушении) гемангиоматозной ткани. При этом окружающие ее здоровые участки повреждаются в значительно меньшей степени. Этот метод с успехом применяется для лечения капиллярных дисплазий у детей. Лазерная интерстициальная фотодеструкция используется также для удаления простых, кавернозных и комбинированных гемангиом. Такое лечение проводится в условиях стационара по запатентованной методике.